Регистрация    Войти
Авторизация

Укрощение строптивого (Изучение иностранного языка)

Когда начинаешь вникать в тонкости иностранной грамматики, чувствуешь себя примерно так же, как античный герой Тесей у входа в лабиринт злобного Минотавра, а спорим, у тебя уже есть нить Ариадны, которая поможет не только сориентироваться в грамматических дебрях, победить Минотавра собственных сомнений, но и выйти из лабиринта молчания и наконец заговорить на иностранном языке? Об этом сегодня мы и расскажем в этой статье.

Что же это за нить, спросишь ты. Да все та же иностранная лексика, запас которой, надеемся, ты регулярно пополняешь. Остальное - дело техники: не так страшен иностранный язык, как его обычно преподают!

О трех разновидностях действия



И правда, если разобраться, что может быть сложного в изучении грамматики - ведь в языках всех народов мира есть только три времени (прошлое, настоящее и будущее) и три основные разновидности действий:

1. Простые обычные ежедневные действия, которые происходят всегда и являются частью твоей обыденной жизни.

В этой связи есть смысл вспомнить вернувшуюся из декретного отпуска группу «Тату», хитовая строчка которых: «Я повторяю простые движенья» раскрывает эту грамматическую категорию лучше любых объяснений преподов.

2. Процесс.

Или то, что мы воспринимаем как здесь и сейчас (или как в произведениях Ричарда Баха - «here & now»).

3. Результат.

Или то, что уже свершилось, и на что уже можно взглянуть. Или, как глаголет народная мудрость: «Сделал дело - гуляй смело».

Конечно, сюда можно добавить также, к примеру, и такую разновидность действия, как результат в соединении с процессом. Вроде того: «Я уже прождала своего принца три года и все еще жду». Но стоит ли усложнять свою речь подобными высказываниями, а жизнь - подобными событиями?

Итак, трех «измерений» времени и трех разновидностей действия вполне достаточно для того, чтобы отыскать выход из лабиринта молчания. А если ты изучаешь язык просто ради того, чтобы хоть как-то общаться в незнакомой стране на первых порах хватит одного настоящего времени: я люблю апельсиновый сок, я хочу увидеть Эйфелеву башню, я хочу съесть вон тот бифштекс и т.п. Впрочем, если ты уже поняла, что грамматика вовсе не так ужасна, как ее преподают в школе, уверены: тебе захочется пойти дальше.

Нюанс: Даем подсказку сложно постичь, чем отличается одно время от другого. Обычное действие, которое происходит вне зависимости от его продолжительности или результата , есть не что иное, как действие в чистом виде. Другими словами это твое «всегда», те самые « простые движения», которые составляют твою ежедневную реальность, происходят как нечто само собой разумеющееся. Например, дыхание - одно из обычных действий, которое выполняется вне зависимости от продолжительности и результата. Ты ведь не станешь специально подсчитывать , сколько раз в течение дня вдохнула/ выдохнула, как долго длится каждый вдох/выдох?

А теперь представь, что ты задержала дыхание и нырнула под воду. И теперь для тебя важно, сколько времени получится не дышать. Более того, продолжительность твоего недыхания можно измерить. То есть, из абстрактного « простого движения» дыхание на какое-то время превратилось в очень конкретный, ограниченный во времени процесс, который стал твоим « здесь и сейчас».

А теперь представь, что ты устала и хочешь немного погреться на солнышке. Но тут приходит подружка и просит понырять с ней за компанию. Что ты ответишь ей? Наверное, что-то вроде: «Знаешь, я уже достаточно поныряла и устала. Давай лучше поваляемся на песочке». Ну вот, действие произошло, и можно наблюдать за его результатом: ты так нанырялась, что сегодня тебя уже не заманить под воду ни подружке, ни даже обаятельному инструктору по дайвингу.

Укрощение строптивого (Изучение иностранного языка)


Кому нужны девять «времен»?



Естественно, все разновидности действия (« простые движения» конкретный процесс и конкретный результат) могут происходить и в прошлом, и в настоящем, и будущем. Три умножить на три - получаем аж девять «времен», плюс различные вспомогательные грамматические конструкции...Теперь понимаешь откуда взялся этот сложный грамматический лабиринт, к которому даже не хочется приближаться? К счастью, для того, чтобы быть понятой за рубежом, вовсе не обязательно знать все хитросплетения (и уж тем более терминологию) местной грамматики.



Даже если тебе придет в голову, скажем, остановить в Лондоне прохожего на улице и поинтересоваться у него, что такое Perfect Tense или, еще лучше, Subjunctive Mood, ты услышишь вменяемый ответ лишь в том случае, если тебе посчастливится встретить профессионального лингвиста с ученой степенью. Это в наших школах рекомендуют зубрить какие-то непонятные опусы из области спряжения глаголов. А ведь главный секрет изучения языка - не в том, чтобы понимать и анализировать, а в том, чтобы чувствовать его и как можно чаще использовать по назначению.

Укрощение строптивого (Изучение иностранного языка)


О возможностях, желаниях и способностях



Наверняка ты слышала расхожую фразу, которая уже стала тостом: «Пусть наши желания совпадают с нашими возможностями!» Возьми ее на заметку, она поможет тебе запомнить кое-что важное. В каждом языке существуют глаголы, которые выражают наши способности (я умею нырять), желания (хотелось бы отдохнуть), намерения (я с удовольствием поныряла бы, но чуточку позже), обязательства (я должна отдохнуть, у меня завтра трудный день) и т.п. Это глаголы, которые выражают не само действие, а определенную эмоциональную окраску, определенное восприятие и отношение к действию. После некоторых из них, как, например, могу, умею, должна, обычно следует неопределенная форма глагола, или инфинитив: «Я умею плавать», «Она может отдохнуть» и т.п. В некоторых языках, в частности в английском, инфинитив употребляется без вспомогательной частицы «to»: «I саn swim», «She may rest» & so on.

Пожалуй, это и есть самое трудное правило, которое тебе придется запомнить, изучая иностранную грамматику. Потому что на самом деле постичь премудрости трех времен легко. Главное - осмелиться. Ведь для того чтобы научиться чему-то, нужно сметь и дерзать! Всего-навсего.
  • мне фильм напомнило, с Челентано
  • прикольная статья. спасибки